АбсентНесколько цитат из Absynthe FAQ "Абсент - это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и, поэтому, традиционно наливаемый через ситечко с сахаром (шумовку ??) в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым так, как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. Абсент некогда был очень популярным в среде художников и писателей и ,например, упопотреблялся Ван Гогом, Бодлером и Verlaine. Казалось, что он стимулирует творческий прорцесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство по результатам его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Это беспокойство о воздействии абсента на здоровье было усилено повальной верой в теорию Ламарка о наследственности. Другими словами, полагалось, что любые черты, приобретённые потребителями абсента будут переданы их детям (1). Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещён во многих странах в начале этого века. Что является активным компонентом абсента? Этот вопрос полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов - спирт. Однако, другой кандидат - монотерпин (monoterpene), туйон, который считается конвульсантом(?). Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям , что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции из которой производят абсент содержится от 40 до 90% туйона (по весу) (2). Таким образом туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма.
Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно. Абсент содержит 75% спирта. Следовательно действие алкоголя ограничивает колличество принятого туйона. Всё просто - вы можете выпить только ограниченное колличество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших колличествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. В колонке "То и это" ("This and That") в "Направлениях фармакологической науки" ("Trends in the Pharmacological Sciences") B. Max сделал следующие расчёты дозы : Возгонка полыни паром даёт 0.27-0.40% горького, тёмно-зелёного масла (3). В типовых рецептах для 100 литров абсента используется 2.5 кг полыни горькой(4). Обычно расходуется 1.5 унции (~42.5 г.) (разбавленных с водой) для приготовления напитка(5). Это эквивалентно 4.4 мг масла полыни на рюмку (drink) или 2 - 4 мг туйона. Это гораздо ниже уроня с которого наблюдаются явные фармакологические эффекты. Даже постоянное добавление туйона крысам (10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения(6). Литература по фармакологии туйона , грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированны по эксперементальной базе.
Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, безсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром "абсентизма" мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, то было проведено маленькое исследование влияния его на здоровье. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь. Как приготовить абсент? "Руководство по травам и специям" Симона и Шултера (Simon and Schulter's Guide to Herbs and Spices) сообщает нам, что Генри-Луи Перно использовал семена аниса, фенхель (сладкий укроп), иссоп и мелисса (lemonbalm) с меньшими колличествами дягиля, аниса, ясенца белого, можжевельника, мускатного ореха и вероники. Эти ингредиенты размачивались вместе с растениями полыни. После осаждения смеси добавлялась вода и смесь перегонялась. Сухие травы, включая полынь, добавлялись в дистиллят, который затем разбавлялся спиртом до достижения примерно 75 объёмных процентов (8). Различные производители абсента использовали слегка различные ингредиенты, иногда используя аир, с которым связывали психоактивные эффекты.
Вдобавок к этим ингредиентам, производители иногда добавляли другие другие компоненты для получения изумрудно-зелёного цвета напитка. Обыкновенно этот цвет обуславливался присутствием хлорофила из растений. Известно, что в случае когда продукт не был соответственно окрашен, производители абсента добавляли такие вещи как сульфат меди, индиго, куркуму и анилиновую зелень. Чтобы напиток становился мутным при попадании в воду, в него добавляли хлорид сурьмы. Тут представлено несколько рецептов для "абсента", которые первоначально были отправлены в rec.food.drink. Абсент упоминается в кавычках потому, как только последний рецепт позволяет получить что-то сходное с традиционным напитком. Лично я не испытывал эти рецепты и не утверждаю, что они безопасны или хотя бы даже приятны. "Абсент #1" 1 пинта (~бутылка) водки 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни 2 чайных ложки семян аниса 1/2 чайной ложки семян фенхеля 4 стручка кардамона 1 чайная ложка майорана 1/2 чайной ложки молотого кориандра 2 чайных ложки крошенного корня дягиля 1 2/3 чашки сахарного сиропа Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите.( Указанный выше сахарный сироп - простой стандартный сироп). "Абсент #2" 1 чайная ложка измельчённой полыни 1 чашка водки 2 столовых ложки измельчённых листьев мяты 1 кусок кожуры лимона, 3/4"x2" 1/3-1/2 чашки сахарного сиропа Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней , процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горькое чем в первом рецепте. --- предубеждение, что абсент вреден для здоровья и последующее его запрещение в европе - следствие лобби производителей традиционных крепких напитков, которые он ощутимо потеснил в 19-м веке. на сегоднящний день кроме Чехии он не запрещен в Англии и Испании. питие святых наливают А. в узкие бокалы или рюмки; берут специальную ложечку с дырочками, кладут в нее сахар, капают на него несколько капель "слез зеленой феи" и поджигают; сахар горит, плавится стекает в бокал; когда пламя гаснет остаток сахара размешивают в бокале, наливают немного (или не наливают) по вкусу чистой, или минеральной, или настоенной на травах холодной воды или сок цитрусовых (или еще какой), выпивают залпом.
вариации: то же самое, но абсент наливать через сахар - лучше и дольше горит. еще можно не растворять сахар - после нескольких поджиганий получается очень вкусная абсентовая карамель. коктейли "казино" - 50 мл абсента, 150 мл шампанского, 5 мл бренди, лимонная цедра. в коктейльный бокал со льдом через кусок сахара налить шампанское, добавить абсент, бренди, положить цедру и перемешать "виагра" - 50 мл абсента, 50 мл яблочного шампанского, 50 швепс "bitter-lemon". смешать ингредиетны со льдом, налить в бокал для мартини, украсить коктейль долькой апельсина. "страсть" - 50 мл абсента, 50 мл фруктового сиропа, 50 мл яблочного сока, 10 мл лимонного сока, ложка сахара. смешать четыре последних ингредиетна, добавить абсент не смешивая с содержимым, перед подачей - поджечь. "зеленая фея" - 50 мл абсента, 50 мл воды, 50 мл лимонного сока, 3 ложки сахара, 1 яичный белок. смешать в миксере и налить в коктейльный бокал. "Абсент... если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи..." - О. Уайльд "Весной Типаза живет богами, боги выражаются в появлении солнца и благоухании абсента" - Альбер Камю источник - коллективный разум посетителей форума на готик.ру |