"Общество Туле" - 1989 Элиас. ![]() Александр Лаэртский - фигура в русском роке поистине уникальная. И не надо морщиться и плеваться при слове русский рок. Это вам не "Алиса" и не "Наутилус". Творчество А.Л. с огромным трудом втискивается в стилевые рамки сего направления, по крайней мере, в современном понимании этого слова. Лаэртский одинаково чужд как корифеям "русского рока", так и его новой волне, практически полностью ушедшей в рокопопс. Повторюсь ещё раз: Лаэртский безнадёжно оригинален, как в плане музыки, так и в том, что касается её смыслового наполнения. И речь даже не только о текстах. Большое место, например, на его сайте www.laertsky.com занимают рисунки весьма специфического содержания, этакие фантазии ребёнка-садиста.
"Общество Туле" - один из первых альбомов Лаэртского. К дебютникам у многих слушателей и рецензентов всегда немного предвзятое отношение. И в принципе иногда оно бывает оправданно. В частности, "Общество Туле" в плане музыки, да и текстов, значительно отличается от последующих альбомов музыканта. В том же 1989 году выйдет "Дети хоронят коня", но на нём уже не будет такого беспредельного смакования садомазохисткого отчаяния, как на "Обществе Туле". Впоследствии эти чувства обретут своё пристанище в мире детских фантазий и рисунков, в мире обыкновенных людей.
![]() "Общество Туле" гораздо менее символично, чем последующие альбомы и всё вышесказанное относится не столько к нему. Здесь слова и образы, как правило однозначны: На помутневшей от грязи судьбе Лишь покров омрачённый остался тебе В такт шагам процветают рваные факты И сникли ВЕСНЫ твоей затхлые фрукты "Сладкое болото могилы". Миллионы кровавых солнц В окнах умерших домов Пейзажи советских вод Пейзажи нейтральных земель "Я - твой классик" Что же касается музыки, то "Общество Туле" и здесь немало своеобразно. Я, конечно, понимаю, что, как гласит буклет, запись была произведена только для проверки четырёхдорожечного магнитофона, собранного кем-то из друзей Лаэртского. Однако, музыкальный материал получился очень даже неплохой и главное необычный. Заметьте, 1989 год, но местами, особенно в "Их дискотеке", "Японском учёном Ногуши", "Обществе Туле" сквозит чистейший трип-хоп, не компьютерный - живой. Местами, практически нойзовая готика "Я - твой классик"; иногда что-то гитарно-панковое "Свирепые дауны"; порой вообще не от мира или, вернее, не от музыки нашей (а тем более советской) - "Сладкое болото могилы".
Вообще, безумно люблю, когда кто-то забивает абсолютно на всё, что было до него, что есть при нём; забивает или забывает всё, что слышал, о чём слышал. И создаёт что-то новое, абсолютное, вне всяких рамок и моды. Вот это и называется настоящее искусство, повторить которое невозможно.
© Blade |